Сборка боковин станины для шипорезных шаблонов

Итак, для сборки понадобятся: 12 винтов М3 с потайной головкой с гайками и гровер-шайбами; 8 винтов М4 с гайками и гровер-шайбами, из них 4 винта с потайной головкой и 4 с полукруглой; 4 болта М6 с барашковыми гайками, шайбами и гровер-шайбами. Еще 2 таких же комплекта М6 (болт, барашковая гайка, шайба и гровер-шайба) будут нужны позже, для крепления шаблонов к станине. Из инструмента потребуется зенковка (конический зенкер) с углом 90 градусов. Сверла на 3, 4 и 6 мм найдутся у любого мастера, так что на них можно и не останавливаться.

Обращаю внимание, что боковины зеркально-симметричные, поэтому все детали парные, и раззенковывать отверстия надо будет у каждой детали из пары с разных сторон. ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют опорные "уши", которые идут отдельной позицией, номер 52.

Вначале все детали надо подготовить. Напильником или надфилем снять окалину, прочистить отверстия сверлами (отверстия трех типоразмеров - 3, 4 и 6 мм). Серый налет на поверхности деталей счищается шкуркой, вручную или шлифмашинкой.

Далее начинаем зенкование и сборку. Берем опорные "уши", позиция 52. Располагаем их как показано на рисунке, именно так они будут установлены на станину, если смотреть сверху.
Детали 52
Отверстия, показанные красным, раззенковываются сверху, под головки винтов М4. Винты должны быть полностью утоплены, так как сверху будет лежать шаблон. Отмеченные синим отверстия используются при точной установке шаблона, туда вставляется штифт диаметром 4 мм. Эти отверстия должны быть прочищены и иметь диаметр ровно 4 мм.

Затем берем пластины, которые будут привинчиваться к стенкам станины и располагаем их как показано на рисунке.
Детали 53-1
Эти детали зеркально-симметричны, что видно по рисунку. Раззенковываем отверстия, помеченные оранжевым, под головки винтов М3. Отверстия с красными метками служат для крепления пластин к станине. Можно использовать шурупы или винты. Диаметр отверстий 4 мм, но при необходимости их можно рассверлить. В любом случае требуется зенкование под головки винтов/шурупов, причем так, чтобы эти головки не выступали над поверхностью.

После этого берем средние пластины. Они, как и предыдущие, зеркально-симметричны, что отражено на рисунке.
Детали 53-2
Отверстия, показанные красным, раззенковываются сверху под головки винтов М3. Показанные зеленым - тоже под головки винтов М3, но СНИЗУ.

Следующая пара деталей - вертикальне пластины. Тоже, как видно из рисунка, зеркально-симметричные. С ними никаких манипуляций делать не надо.
Детали 53-3


И последняя пара деталей, стопоры головок болтов. Они симметричны сами по себе, так что их положение не принципиально, тем более, что, как и с предыдущими деталями, делать с ними ничего не надо.
Детали d53-4


Приступаем к сборке. Берем средние пластины, те, что зенковали с двух сторон, и вкручиваем винты М3 с гайками и гроверами. Расположение винтов понятно по зенковке отверстий. Теперь самое главное. Гайки должны быть ориентированы определенным образом. У отверстий с красными отметками две грани гайки должны быть ориентированы вдоль длинной стороны пластины, горизонтально. А у отверстий, отмеченных зеленым, две грани гайки параллельны короткой стороне пластины, т.е. расположены вертикально. Гайки являются направляющими, параллельные сторонам пластины грани скользят по пазам.

Теперь надо прикрутить стопоры головок болтов к пластинам, которые будут крепиться к станине. Соответствующие отверстия были показаны на рисунке выше оранжевым. Стопоры должны располагаться сзади пластин, если смотреть по рисунку. Впрочем, это ясно и по раззенковке.

Следующий этап. Складываем пластины друг на друга. В нижнем слое расположены пластины, привинчивающиеся к станине (т.е. стопоры и собственно станина расположены еще ниже). Выше лежат средние пластины, с вкрученными винтами М3. И на самом верху - вертикальные пластины. Если гайки-направляющие плохо скользят по пазам, надо немного пройтись надфилем по этим пазам. Если это не помогло, проблема решается подтачиванием граней гаек. В результате пластины должны легко перемещаться друг относительно друга, но вместе с тем не должно быть больших люфтов. После этого вставляем в каждый пакет два болта М6, снизу вверх. Головка одного попадет в стопор, а головка второго - в паз нижней пластины. Надеваем шайбы, гроверы и накручиваем барашковые гайки. Сборка типа "прозрачный вид сверху" одной из боковин показана на рисунке, болты отмечены красными крестиками. Вторая боковина должны быть зеркальной относительно первой. На фотографии показан картонный макет одной боковины в сборе.
В сборе
Картонная модель


Наконец, последнее. Надо приделать к вертикальным пластинам опорные пластины, "уши". Для этого придется взять два куска уголка с полкой 20-25 мм и длиной 55 мм каждый. В них сверлятся отверстия, согласно чертежу.
Уголки
Обращаю внимание, что увод отверстий однозначно приведет к перекосу шаблона и, как следствие, некачественным шиповым соединениям. Поэтому разметку надо вести внимательно, затем накернить отверстия, не допуская отклонения от разметки, после чего сверлить. Дрель в руках - гарантия увода, нужна стойка для дрели или сверлильный станок.

Осталось закрепить уголки на боковых пластинах и привинтить на них опорные "уши". Уголки могут быть развернуты как к центру (к станине), так и в стороны - как покажется удобнее. Главное - правильно выбрать ширину станины, с учетом положения уголков. Расстояние между осями отверстий, через которые "уши" крепятся к уголкам, должно быть равно 430 мм для всех коротких шаблонов и 680 мм для всех длинных (рисунок).
Расстояние между боковинами


IS
Rev. 27.09.05
Hosted by uCoz