Работа с приспособлением для фрезерования ящичных шипов ласточкин хвост

Для фрезерования шипов понадобится следующее (рис. 1):
* Шипорезный шаблон. Без него, понятно, никуда - главная деталь. Здесь будем использовать шаблон DW-1, профиль номер 3.
* Станина для крепления заготовок и шаблона. При большом желании можно обойтись подручными средствами, но станина существенно удобнее.
* Фрезер. Подойдет любой, лишь бы на него можно было поставить копировальную втулку и в цангу ставилась бы выбранная фреза.
* Фреза. Нужна именно та, на которую расчитан шаблон. В данном случае используем Энкор, арт. 9316.
* Копировальная втулка. Должна по диаметру соответствовать профилю на шаблоне и используемой фрезе. У нас втулка 17 мм.
* Кондуктор для выравнивания заготовок. Облегчает позиционирование заготовок, хотя без больших сложностей заменяется линейкой.
* Струбцины. Их потребуется 4 штуки, по две для крепления каждой заготовки на станине.
* Собственно заготовки. Их необходимо минимум две :) , хотя для сборки ящика понадобится четыре. В общем случае заготовки могут иметь разную толщину и разную ширину, но, как правило, для ящиков используют одинаковые.
* Обрезок заготовки, имеющий толщину детали, в которой будут нарезаны пазы. О его назначении немного ниже.

Материалы и инструменты
Рис. 1


Для начала надо поставить шаблон на станину, а копировальную втулку и фрезу - на фрезер (рис. 2).
Шипорезка и фрезер в сборе
Рис. 2


Теперь занимаемся заготовками. Торцы должны иметь прямой угол со всеми прилежащими кромками и пластями. Чтобы не запутаться, ставим около торцов метки (рис. 3), причем при сборке ящика нумеруем каждый угол одинаковой цифрой на обеих заготовках. И не забываем при этом, что самый конец заготовки будет фрезерован и поэтому надписи на нем исчезнут. А маркировка углов ящика еще потребуется при сборке. На рис. 3 заготовки лежат в той позиции, в которой они будут находится в готовом соединении.
Заготовки
Рис. 3


Крепим заготовки на станину. Горизонтально ставится та заготовка, в которой будут пазы, а вертикально - та, на которой шипы. Торец вертикальной заготовки находится строго заподлицо с верхней плоскостью горизонтальной заготовки. Торец горизонтальной заготовки упирается по всей длине в вертикальную заготовку. Заготовки сдвинуты друг относительно друга на половину шага шипа. Так как у нас шаг 25 мм, сдвиг равен 12.5 мм. Для упрощения выставления сдвига используем кондуктор (рис. 4). У него сделаны вырезы под разные шаги, надо не перепутать которую сторону которого выреза использовать. Шаблон лежит на горизонтальной заготовке, причем чтобы он не перекашивался, под дальний (неиспользуемый) конец подкладывается обрезок заготовки (на рисунке не показан, находится справа).
Установка заготовок
Рис. 4


Теперь выставляем шаблон. Продольная ось шаблона обязательно должна быть строго параллельна линии стыка заготовок. По зубцами шаблона проведена выравнивающая линия, поэтому проще всего совместить ее с линией стыка заготовок (рис. 5). Выравнивающая линия (т.е. шаблон) может быть немного сдвинута относительно стыка заготовок (красные стрелки с буквами A и B), что влияет на получаемое соединение. Подробнее о этом чуть ниже.
Выравнивание шаблона
Рис. 5


Теперь надо выставить вылет фрезы. Для профиля 3 шаблона DW-1 расчетный вылет 9.2 мм. Вылет влияет на натяг (плотность) соединения, причем натяг при одном вылете может быть разным в зависимости от экземпляра фрезы и ее остроты, породы и влажности материала и даже от силы прижима фрезера к шаблону (за счет отгиба элементов шаблона). На практике обычно приходится выставлять значение больше расчетного, поэтому возьмем 10.5 мм (рис. 6). Выставляем вылет относительно нижней плоскости шаблона (рис. 7). Кстати, фрезер стоит как раз на том месте, где под шаблоном находится поддерживающий обрезок заготовки.
Вылет фрезы
Рис. 6



Установка вылета
Рис. 7


Проверяем, что обе заготовки тщательно прикручены струбцинами к станине. После этого делаем первый проход, снимая несколько миллиметров. (рис. 8). Фрезер ведем по движению фрезы (показано красной стрелкой), т.е. не как обычно. Такой проход позволяет снять края без опасности получить сколы.
Первый проход
Рис. 8


Далее выполняем второй проход. Для мелких шипов можно один, для крупных два или более - чтобы не снимать много материала за раз. Фрезер ведем уже как обычно, против направления вращения фрезы (рис. 9, показано стрелкой). На последнем проходе плотно прижимаем втулку к шаблону, чтобы не было недофрезерованных участков. На всех проходах, включая и последний, вести фрезер надо аккуратно, без рывков, во избежание сколов на заготовках. Фреза должна быть острой.
Второй проход
Рис. 9


Готовое соединение, еще не собранное, показано на рис. 10 и 11.
Готовые шипы. Вид 1
Рис. 10



Готовые шипы. Вид 2
Рис. 11


Если шаблон был слишком выдвинут на себя (рис. 5, направление B), мы получим соединение, показанное на рис. 12. Это нехорошая ситуация, так как для получения красивого соединения (заподлицо) придется сошлифовывать всю стенку с шипами.
Мелкие пазы
Рис. 12


Если же шаблон был выдвинут слишком от себя (рис. 5, направление A), получаем соединение как на рис. 13. Тут ситуация существенно лучше, так как достаточно сошлифовать или сфрезеровать только выступающий торец. Сильный сдвиг ощутимо утоньшает шипы и уменьшает габариты собираемой коробки относительно расчетных, но небольшой сдвиг делать рекомендуется - это позволит даже при некоторых ошибках в выравнивании не оказаться в ситуации, показанной на рис. 12.
Глубокие пазы
Рис. 13


Теперь о влиянии вылета фрезы. Попробуем потянуть заготовки в разные стороны. Если натяг мал, заготовки слегка разойдутся и образуются щели (рис. 14). Если они невелики (порядка 0.5 мм), после склейки с прижимом соединение будет прочным. При больших щелях придется увеличивать вылет фрезы и повторять все по новой. Возможен и обратный вариант. Если вылет слишком большой, соединение получится очень тугое и собрать его можно будет только с применением киянки. Это тоже нехорошо, потому что при финишной сборке почти весь клей выдавится из шва и соединение будет слабым. Плюс повышается вероятность повредить заготовки.
Недостаточный вылет фрезы
Рис. 14


Таким образом, прежде чем работать с чистовыми заготовками надо сделать тестовое соединение. И если оно окажется неудачным по тем или иным параметрам, потребуется изменить положение шаблона или вылет фрезы и повторить пробу. Когда результат будет достигнут, можно смело браться за фрезеровку рабочих деталей.
Hosted by uCoz