Внешний вид емкости с подключенными шлангами. Шланг сбоку - входной, для инструмента. Сверху подключается пылесос. | |
Входной патрубок. Он сделан из куска 50-мм канализационной
пластиковой трубы. Штатный уплотнитель из раструба выброшен
и вместо него вставлена переходная резиновая муфта 50 на 40 мм.
Имеющийся у меня шланг (от какого-то отечественного пылесоса)
довольно легко туда втыкается, но тем не менее с герметичностью
проблем нет.
В стенке ведра прорезано отверстие хитрой формы, в которое и вставлена труба. Положение трубы по касательной к стенке ведра во-первых, упрощает крепеж трубы, а во-вторых, создает некое подобие циклона. Во всяком случае, летящий мусор ударяется не в фильтр (забивая его) а в стенку ведра. Труба закреплена тремя винтами М4 с гайками, два с конца трубы и один в ее середине (не видимый на этом фото). Третий видимый винт (верхний) выполняет функцию заглушки лишнего отверстия - следствие подгонки трубы. Снаружи место стыка по всей длине залито из термопистолета. |
|
Вид трубы изнутри ведра. Третий крепежный винт - тот что с большой шайбой. Шайба из обрезков крышки ведра. | |
В той статье про пылеосос для тонера использовался автомобильный
воздушный фильтр. Этот вариант мне сразу не понравился, так как
узкие щели фильтра вероятнее всего быстро забьются крупными
опилками. Тогда меня осенило: надо вернуться к исходному варианту
и использовать мешок - дешево и сердито.
В крышке ведра вырезана середина. Из фанеры 6 мм выпилены круги. Один верхний, расположенный сверху крышки, диаметром около 220 мм. В нем сделано отверстие около 40 мм под патрубок пылесоса. Сам патрубок представялет собой сантехническую резиновую муфту, кажется, это переход для унитазов старого типа. Короче говоря, с одного конца он надевается на широкую трубу, а с другого - на узкую. Юбку широкой части я отрезал и получился фланец. Его я наложил на верхний фанерный круг, на отверстие, и прижал небольшим фанерным кольцом. Все посадил на винты с гайками. Патрубок хорошо виден на самой первой фотографии. Второй фанерный круг такого же внешнего диаметра, как и первый, но внутренний диаметр него больше, около 80-90 мм - чтобы не загораживать гайки крепления фланца. Этот круг кладется с внутренней стороны крышки и оба круга стягиваются винтами с гайками сквозь крышку. |
|
Каркас мешка сделан из оказавшихся под рукой стальных
стержней диаметром 6 мм. На одном конце уже была резьба
М5, на втором я нарезал М6. В фанерном круге, который под
крышкой, я по радиусу 55 мм насверлил отверстия и нарезал
прямо в фанере резьбу М6. Учитывая, что каркас получается
довольно жесткий, а нагрузки там минимальные, такой вариант
крепления вполне допустим.
Тоже из 6-мм фанеры выпилен круг диаметром 125 мм. В нем по радиусу 55 мм насверлены отверстия диаметром 5 мм под шпильки, а в средней части высверлено большое количество отверстий, чтобы мог проходить воздух. При сборке на завернутые в фанеру шпильки был надет этот круг и прикручен гайками. Каркас получился высотой около 15 см, при полной высоте ведра около 25 см. |
|
Теперь собственно фильтр. Это брезентовый мешок, по форме
напоминающий шляпу-цилиндр с полями. Диаметр около 130 мм,
высота около 160 мм (чуть больше размеров каркаса). Внешний
диаметр полей порядка 180 мм. Все швы, разумеется, должны
быть внутри.
Из фанеры я вырезал кольцо внутренним диаметром 130 мм и наружным около 180 мм (так, чтобы оставались не закрытыми гайки крепления кругов крышки). Затем надел на каркас мешок и прижал поля этим кольцом, закрепив все винтами прямо сквозь весь пакет кругов и крышку. |
|
При включенном пылесосе мешок обтягивается по каркасу.
Конструкция получилась вполне рабочая. Опилки благополучно оказываются в ведре, мешок не забивается. Герметичность получилась также на уровне - при перекрывании входного шланга ведро начинает деформироваться, хотя оно не сказать чтобы очень мягкое. |