Детское кресло-качалка

DOUG STOWE


Детское кресло-качалка популярная конструкция и постоянно востребована. В версии автора, украшенное милой и простой резьбой, это кресло может передаваться по наследству из поколения в поколение.

Я начал делать детские кресла-качалки, когда один мой друг попросил меня сделать стульчики для детской читальни напротив его магазина кожаных изделий. Идея была в том, что пока родители тратят деньги в магазине, их детям было бы удобно, качаясь, читать книжки. Это сработало. Мои стулья также имели успех и потом даже появились запросы от бабушек (в меньших количествах), проживающих в нашем маленьком городке.
В качестве модели я взял старое разбитое кресло-качалку, чтобы снять оригинальные размеры-пропорции и определить эффективную форму самих «качалок»; в последствии, я их несколько усовершенствовал.
Нелегко подгонять размеры при конструировании детского стула. К счастью, дети растут, и совершенные размеры здесь не требуются. Моя собственная дочь пользовалась своей качалкой с момента, когда она начала ходить, и до тех пор, когда ей исполнилось пять лет (уже было тесно). А теперь на ее кресле сидят плюшевые медведи.
Филенчатое сиденье

Уникальность этого кресла в его филенчатом сиденье - легкое, но достаточно прочное, чтобы выдержать несколько поколений, да и материалы расходуются экономно. В качестве древесины я выбрал черный орех. Его красивый цвет, удобство для резьбы и обработки заслуживают внимания и любви мастеров, а стул при этом может стать фамильной ценностью.
Есть примеры, когда работа ведется от чертежа до вырезания деталей в размер. В данном случае это было бы ошибкой. Используйте чертеж как руководство, а размеры погоняйте, стыкуя детали. Небольшие отклонения угловых размеров могут влиять на соединения и длину деталей, что вызовет сложности при окончательной сборке.
Обычно пазы я вырезаю с помощью погружного фрезера, фрезерного стола и направляющей для выставления положения и длины паза. Однако, для вырезания пазов в «качалках» и спинке сиденья я использовал сверлильную стойку (станок), так как у «качалок» изогнутая форма, а у спинок пазы под углом к поверхности детали. Большинство пазов и шипов я вырезал прежде, чем обрабатывать детали. Однако, при изготовлении задних ножек сначала вырезались пазы, а затем шипы для соединения с «качалками». Далее ножки вырезаются по форме и, наконец, шипы для соединения задних ножек и верха спинки.
Каждое кресло, которое я сделал, немного отличалось формой спинки и резьбой. Для получения шаблона формы спинки я вычертил его половинку на сложенном листе бумаги, потом раскрыл этот лист, прочертил полный контур на заготовке и с помощью ленточной пилы по контуру выпилил деталь.
Шаблон для резьбы

Для получения шаблона для резьбы, я сначала вырезал спинку, а затем отчертил область резьбы, удерживая карандаш так, чтобы расстояние от края регулировать пальцем с внешней стороны. Получилось быстро и без использования специальных приспособлений.
Затем из плотной бумаги я вырезал шаблон-трафарет. Чтобы быть выразительной, резьба не обязательно должна быть совершенной. Моя собственная резьба сделана быстро и «примитивно», но на детском кресле она может прекрасно смотреться. Даже сделанная просто, она превращает простое кресло в заветное произведение искусства. Мотив сердечек так часто встречается в мебели в стиле кантри, что кажется банальным и неоригинальным. Чтобы избежать этого, я представил сердечки в виде элементов цветов, соединенных лозой. Когда рисунок готов, цветочный трафарет можно вращать и переворачивать, создавая различные вариации. Если набросок вас не устраивает, с заготовки его можно стереть ластиком. Когда появится нужный вариант, прочертите карандашом соединительные линии. Листочки довольно просто нарисовать и шаблон для этого не требуется.
Для обвода контуров я использую узкую прямую стамеску, при этом режу под небольшим углом внутрь так, чтобы не оставалось острых граней. Когда обвод завершен, приступаю к формированию текстуры фона с помощью мелкой полукруглой стамески, действуя быстрыми беспорядочными штрихами. Когда фон текстурирован, несколько дополнительных резов стамеской добавят детали. Чтобы выявить внутренние элементы цветков, детали листьев и лепестков, я использую U- и V-образные стамески. Легкое шлифование вручную снимает лишние стружку и сколы, а также смягчит резкие грани.
Сборка в три стадии

Сборка осуществляется в три стадии. Сначала собирается центральная часть сиденья, затем левая и правая качалки/подлокотники/боковины сиденья/ножки. Используйте медленно застывающий клей, чтобы было время проверить стыковку деталей. Когда собраны боковины и сиденье, я устанавливаю рейки спинки на места и вставляю верх спинки.
Для выявления красоты древесины ореха и ее защиты кресло пропитывается датским маслом (Danish oil).
Мои первые кресла для магазина кожаных изделий выдержали тяжелое испытание годами, несмотря на то, что на них вставали, сильно качались и сидели в мокрых подгузниках. Другие, за которыми ухаживали, будут еще долго качать детей и наверняка переживут меня.

Эта статья была впервые опубликована в журнале USA Woodwork
Подписи к рисункам:

1. Прежде, чем придать форму задним ножкам, используя сверлильный, фрезерный или долбежный станок, вырезаются пазы.
2. Наклонные шипы вырезаются с помощью пилы со скользящим упором и упором-ограничителем.
3. Теперь для вырезания шипов используем специальное приспособление на пильном столе.
4. И
5. Скользящий упор позволяет обрезать шипы по ширине. Обратите внимание, что заготовка прижата к упору с помощью зажимов.
6. Окончательно вырезаем шип, наклонив диск пилы. Наклонный упор используется для установки положения реза.
7. Чтобы шипы соответствовали пазам, их грани закругляют с помощью рашпиля.
8. После вырезания шипов и пазов для соединения с «качалками» задние ножки вырезаются по форме с помощью ленточной пилы.
9. Для придания плавных очертаний выпиленным «качалкам», я использовал шлифовальный диск, установленный на циркулярной пиле. Стол пилы обеспечивает очень плоское основание.
10. Теперь высверливаю пазы в «качалках».
11. Прямой стамеской вычищаю полость пазов.
12. Высверливаю пазы в верхней детали спинки. Я использую спиральные сверла, высверливая сначала внешние отверстия, а затем выбираю материал между ними.
13. Перемещаю упор на сверлильном станке для завершения вырезания пазов в детали спинки. Это позволит создать необходимый угол, чтобы кресло расширялось спереди.
14. Прочистить пазы теперь можно довольно быстро.
15. Прижав деталь спинки к верстаку, прочертите кривую для выпиливания.
16. Теперь выпиливаем по этой кривой на ленточной пиле.
17. Закончить изготовление спинки поможет шаблон из бумаги. Я счел более простым вырезать одну половинку шаблона с помощью ножниц, не пользуясь карандашом.
18. Заканчиваем выпиливать спинку на ленточной пиле.
19. Прежде чем начать резьбу, обвожу деталь карандашом по периметру, используя один палец в качестве направляющей. Это обеспечивает равное удаление линии от кромки.
20. Вырезанные шаблоны-формы можно перемещать, переворачивать и поворачивать под нужным углом, создавая различные неповторяющиеся рисунки.
21. Начинаю вырезать с помощью узкой прямой стамески, наклоняя рез на вырезаемую часть.
22. Мелкой стамеской начинаю удаление материала.
23. Той же стамеской формирую фон рисунка.
24. Детали прорабатываю маленькими U- и V-образными стамесками.
25. Для простой резьбы особых вложений не требуется. Стамеску в центре и крайнюю справа я сделал сам.
26. Боковины сиденья и передние ножки соединяются вполдерева. Первыми я склеил распорки и панели сиденья.
27. Небольшой штырь (щепка) поможет распределить клей внутри паза.
28. Тщательно проверьте левую и правую сборки ножек на совмещение. Это важно для плавного качания.
29. Теперь склеиваю сборку сиденья и сборку ножки/полозья/подлокотники/боковины сиденья.
30. После сборки кресла насаживаю верхнюю деталь спинки на рейки.